您当前的位置 :从江新闻网 > 房产 > 中国机床工业的曙光

中国机床工业的曙光



在最近结束的第六届上海国际工业博览会国际数字制造展览会上,国家发展和改革委员会副主任张国宝在与参展商代表的会见中说:“我看到了中国机床的曙光行业。”

与国外仍有很大差距。

张国宝表示,国产新机床已有一年多的历史,与自身相比取得了很大进步。过去,现在可以制造出无法实现的5轴数控机床。例如,沉阳中捷机床有限公司生产的5轴数控机床用于上海磁悬浮列车项目;桂林机床有限公司还展出了5轴联动装置。数控机床;宁夏长城机床厂在中国展出了第一台双主轴双刀塔8轴四连杆车削中心。机器的两个主轴是高速高功率的电主轴;副主轴可以轴向移动。当主轴高速旋转时,便于实现正负主轴的工件传送。此外,浙江凯达公司还展出了一种可在24小时内自动加工的柔性车削装置;杭州优佳公司还展出了FAIRSIIT柔性制造系统。

与此同时,张国宝还指出,与国外相比,中国的机床工业仍然存在较大差距,主要原因是自主创新能力不足,自主研发能力不足,机床出口属于低端产品。

不应忽视功能组件的开发

张国宝指出,中国的机床行业存在很大问题。中国的机床工业不能忽视数控工具,数控配件,数控系统的发展和工艺技术的提高。张国宝表示,目前,中国80%~90%的数控刀具依赖进口,而国产数控机床的“洋刀”情况非常普遍。因此,有必要加强数控工具的开发和生产。国内数控配件并非没有市场,但市场非常大。

在研讨会上,桂林机床股份有限公司董事长尹向东向张国宝汇报,桂林机床五轴联动数控机床采用武汉华中数控股份有限公司开发的数控系统。尹向东,桂林机床已经订购了一家外国公司,开发了国产5轴联动数控机床,但国外公司已推迟交货。所以桂林机床找到了华中科技大学前校长周济院士。周济对开发国内高端数控系统非常感兴趣,因此他决定联合研究工厂和学校,争夺国内数控系统。经过四年多的努力,工厂学校取得了成功,国内数控机床的五轴联动数控机床销往江西洪都集团。“走出去并介绍它”是一个好方法

国家设备行业的水平也代表了该国的工业水平。这个国家必须坚强,与设备行业密不可分,它与工作机器(机床)密不可分。张国宝表示,国家对数控机床行业的支持将进一步加强,机床行业的发展应进一步落实对外开放政策。大连机床集团采用“走出去”的方法是一种很好的方法。 “走出去”意味着收购海外的Ingersoll公司,并将外国公司的专利技术和商标等无形资产扩展到国外市场。 “请进来”是邀请国外优秀机床企业加入合资企业,全面提升大型机床产品的档次和水平。

在展会上,大连机床展出了由德国大学共同开发的HDS500高速加工中心。该机采用国际流行的“盒中盒”结构,配备双伺服电机,增强X轴进给刚性,实现同步驱动。

本次展览展示了国内外厂商开发的高端数字化制造设备,突出了制造单元技术。其中最具特色的是英国600集团展出的双主轴5轴车削和铣削中心。该机配有全套材料,工件,工具和芯片管理硬件和软件,具有自动监控,自动补偿,自动报警等功能,可在无人值守的情况下每天24小时自动处理。据该专家介绍,该制造单元非常适合中国国情,是中国数控机床的发展方向之一。