您当前的位置 :从江新闻网 > 国内 > 对于时代的形象,请看新中国雕塑的60年变化

对于时代的形象,请看新中国雕塑的60年变化



自石器时代以来,雕塑与东西方城市或地区的文化联系在一起,反映了他们时代的特征。自60多年前中华人民共和国成立以来,雕塑的创作在概念和表达方面都发生了阶段性的变化。中国雕塑也经历了从传统到现代的过渡。由中国艺术宫和湖北美术馆联合主办的“中华民国博物馆雕塑艺术馆雕塑收藏展”,将于5月20日在中国艺术宫17号馆揭幕。

本次展览也是中国艺术宫年度品牌展《同行——美术馆联合展》的项目之一。展览以“为时代创造”为主题,分为三个单元:“时代雕像”,“我的第一类”和“大象隐形”。它专注于过去7年湖北美术馆的雕塑收藏。这也是上海地区。一个罕见的大型雕塑展。

在“时代雕像”一节中,公众可以看到从新中国成立到20世纪70年代的雕塑。受当时社会意识形态的影响,作品强调特定的社会需求,而不是雕塑的形式语言,尤其以“红色经典”风格为代表,如张祖武的《列宁头像》浮雕。在20世纪70年代末和90年代,雕塑开始颠覆过去的主流风格,呈现出创新和变化的特征,如傅忠旺的《生命使者》。这一时期的作品更注重社会内容和对“形式美”的探索。单一的,意识形态化的雕塑风格逐渐被淘汰。这部分收藏主要来自老一辈艺术家的无私捐赠。

《列宁头像》救济作者:?张祖武材料:?铜文件大小:?? 20cm×20cm创作时间:20世纪50年代

20世纪90年代以来,在中国经济腾飞的背景下,包括雕塑在内的中国当代艺术逐渐摆脱了集体意识形态的影响。 “个性”,“世俗”和“商业”已成为中国雕塑的关键词。这也是“我的第一类”部分的主要特征。例如,张松涛的《娃娃》,周应天的《上海私房》等。可以看出,思想的表达已成为当代中国雕塑的一种趋势。这种趋势反映在艺术形式上,雕塑家开始对创作资源持更开放的态度,表达方式从单一变为复数。与此同时,雕塑家开始表达自己的情感体验,从日常生活的细节,到表达对社会的人文关怀。这些作品于2000年后创作,主要来自新一代雕塑家。《娃娃》作者:?张松涛材料:?木制文件大小:?? 45cm×112cm×40cm年份:2011年?

《上海私房》?作者:周天材料:?集成材料文件大小:? 70cm×50cm×150cm×3年:? 2011

展览将抽象雕塑分为“看不见的大象”,这是中国雕塑转型不可分割的一环。

在19世纪末和20世纪初,抽象艺术被西方艺术史明确界定,其发展延伸到包括雕塑在内的各个领域和艺术水平。这也是社会形态进入某个阶段的必然结果。例如,孙龙本的《梵天净土》,朱大成的《博爱》等,雕塑家在比喻中提取和细化抽象形式,在某种意义上更接近自然创造的基本几何,而这种反复的提取和重建就是雕塑家反复思考和推进的过程,也是雕塑演变的动力。

《梵天净土》作者:?孙龙这种材料:?铜文件大小:?? 37cm×98cm×57cm年份:2013

《博爱》作者:?朱大成材料:?不锈钢尺寸:??高230cm年份:2008

中国雕塑从传统雕塑向现代和当代雕塑的转变需要不断发展。抽象雕塑也将成为中国雕塑整体过程的实验方向。

时代雕像——湖北博物馆博物馆雕塑展

时间:5月20日 - 8月7日

地点:中国艺术宫0楼展厅

这张照片由中华艺术宫提供。照片编辑:曹丽媛?编辑的电子邮件:ljnjf