您当前的位置 :从江新闻网 > 教育 > 中国科学家实现了杂交水稻亲本和母亲的首次杂交种子生产

中国科学家实现了杂交水稻亲本和母亲的首次杂交种子生产



9月3日,中国科学家首次实现了杂交水稻亲本和母婴同步种子生产技术的现场验收,并正式通过了科技成果鉴定专家论证。

该研究项目由武汉大学和华南农业大学共同实施。专家组一致认为,科技成果已达到国际先进水平。推广应用后,降低种子生产的劳动力成本和劳动强度,促进杂交水稻种子生产的机械化。

杂交水稻的种子生产是杂交水稻生产的最关键方面之一。已经使用了人工育种和移植技术,即首先插入父本,然后将母本插入十天半,甚至更长,以实现父亲和母亲之间的相遇,并达到授粉和结果的目的。机械化程度低,成本高,种子产量和质量不稳定。

杂交水稻亲本同时种子生产技术是基于杂交水稻组合,具有强大的优势和亲本同播和早播期。结合新开发的水稻直播机械和活种子生产技术,实现杂交水稻亲本。这次同机器活种子生产和开花期完全相遇。消除繁殖,移栽等繁琐环节,可以降低杂交水稻种子生产的劳动强度,降低成本,提高效率。

据该项目的主要负责人朱仁山教授和武汉大学生命科学研究所所述,该技术于2018年在湖北省丽水县宝龙村进行了测试。在5月31日的同一天, 9月3日母亲和母亲同播,当天我们选择了典型田地的田间验收,面积为692.6平方米,湿谷352.3公斤,每亩干粮211.4公斤。

湖北省科技交流有关专家组织了对该项目科技成果的评估。专家组认为,科技成果确保了岳父母完全相遇,实现了稳产,高产,高效的目标,对推动混合动力的发展起到了重要作用。水稻机械化种子生产。