您当前的位置 :从江新闻网 > 旅游 > 出售房屋后,学区调整公众起诉教育局,并依法被解雇。

出售房屋后,学区调整公众起诉教育局,并依法被解雇。



生活日报6月2日新闻同一套房,视学区,环境等因素可能会有数十万元的价差。日前,济南市民百川(化名)遇到了这样的事情。在卖掉他的房子后,他得知他的房子卖得很便宜,主要原因是他出售的房产一年前被分配到了重点学区。对此,白川认为,是因为市中心区教育局没有及时公布学区调整信息,导致他的判断错误,然后市中心区教育局被告上法庭,并要求法院命令被告的行为构成行政结果,并赔偿由此造成的34万元损失。日前,济南市中区人民法院对此案作出结论并驳回了百川的诉讼请求。

房子出售后,它被称为重点学区。

2015年5月,百川在济南的We三路小学出售了一套房间(单元宿舍)。出售房屋后,他了解到,早在2014年6月,济南市中心区教育局就已将宿舍从原学区转移到新的精武路小学区。受学区因素影响,该地区物业价格相差30多万元。

2015年8月,百川向济南市中心区教育局提交了政府信息公开申请。申请内容是:“案件涉及的房屋是否是Wulu小学区的学校,何时转移到学区,以及以何种方式传递信息。”

教育部门表示已将其发布在网站和学校门口。

几天后,市中心区教育局发出书面答复:“目前,涉案房屋属于济南市学区精武路小学招生。 2014年6月,根据市教育局的相关规定和学校的学生来源,许多孩子享受素质教育。学校动态调整了一些学校的学区。学校庭院分为济南市魏山路小学区济南经三路小学区。济南精武路小学就在学校。在引人注目的地方,学区地图被张贴以向公众披露信息。此外,市中心区教育局还在其官方网站上公布了学区调整信息。

2015年11月,白川向市中心区教育局提起行政诉讼,要求法院命令被告不向公众披露学区的情况构成行政不作为,同时赔偿自己在不知情的情况下出售学区。由此造成的损失34万元。法院认为,房价变化是市场行为

济南市中心区人民法院认为,虽然被告的两种信息披露行为存在一定的缺陷,但无法确定上述政府信息公开行为构成行政不作为。与此同时,原告购买和出售房屋所造成的所谓价值损失与被告调整学区的行政行为之间缺乏必要的因果关系。此外,这些信息导致房屋市场价格的变化,这是一种市场行为,政府不应对市场行为负责。最终,法院裁定驳回了百川的诉讼请求。在一审判决生效后,双方均未提出上诉,判决生效。

“导致房价变化的因素有很多。交通,环境,利率,税收等都是影响因素。原告将学区划分为影响住房定价的唯一因素是不够的。房价的涨跌确实取决于政府的信息。影响,但基本上遵循市场价值规律和供需关系。住房交易更多的是市场行为,而不是政府行为。如果这些民事行为的法律后果由政府承担,则会使市场和政府在各自的经济生活中混淆。政府的角色并没有增加政府的负担。“审判法官说。

对于百川的经验,济南连锁房地产公司代理人潘淑然告诉记者,在过去的五年里,他每年都处理了十几个重点学区。涉及学区的大多数争议都集中在卖方故意的虚假承诺和冒充上。伯克希尔等学区很少听说学区调整导致的法庭调整情况。 “无论是买房还是出售房屋,建议在最终交易前检查学区是否通过互联网或教育部门或学校进行了更改。最好写出学区信息的销售合同。如果发生争议,双方都可以通过民事诉讼解决。“班书然说。(记者张鹏通讯员陈卫东迟到)

相关链接

学区调整将以多种形式公布

根据《济南市2015年义务教育阶段学校招生工作意见》:根据户籍和居住相结合的要求,学区应根据学校的实际能力和教学能力,继续积极稳妥地科学调整学区,从而实现无缝覆盖义务教育学校的服务范围。它通过媒体,校园网和宣传栏等各种形式向公众宣传。对于城市居民,您可以找到您所在的学区:一:可以通过学校门口张贴的学区宣传图了解。

第二:可以通过校园网站的公告栏(只有校园网的学校)查询。

三:通过济南市中心区教育局官方网站官方网站查询。

四:年度入学期间,业主(或其子女)将持有房产证,户籍和个人身份证到市中心教育局基础教育处。