您当前的位置 :从江新闻网 > 旅游 > 南京的城市化率已上升至80.5%。农民工人均成本为27.48万元。

南京的城市化率已上升至80.5%。农民工人均成本为27.48万元。



南京的城市化率已上升至80.5%,相关研究显示为——

新闻提示

城市化率在省级以下城市中排名第四,在全省13个城市中排名第一,但环境质量指数在全国50个主要城市中排名第40位。昨天,全市召开区域城镇化工作会议,全面指导南京市的发展水平。根据会议分析,南京城市化率与城市化水平存在差距。下一步是通过促进区域城市化进一步提高城市化质量。

该区调整为一年,建成区面积增加9.1个百分点。

城市化(或城市化)是一个国家或地区现代化程度的重要指标。南京城市化率从2005年的76.24%上升到2013年的80.5%,年均增长率为0.53个百分点。根据国际标准,城市化率在76%至90%之间,城市已进入一个高级城市社会。

据市统计局人士介绍,城市化快速发展的驱动因素是主城区人口的快速扩张,政策引导的推动,非发展的影响郊区的农业产业,以及城市工业和设施向郊区县的扩展和转移。

统计显示,截至去年,在省级城市中,南京的城镇化率排名第一,比无锡第二高6.8个百分点。在省级以下城市中,南京的城市化率仅次于深圳,厦门和广州。

去年市区调整后,迎来了一股城市建设浪潮。全市建成区面积进一步扩大至713.29平方公里,比上年增长9.1个百分点。

城市化的下一步“主要事件”使“新南京人”有序公民化

根据市人口和计划生育委员会和河海大学的一项新研究,截至去年,在南京的1818,800名永久居民中,仍有175.69万人没有在南京注册,即“新南京人” ”。这部分人口很难享受到城镇的基本公共服务,住房,社会保障,上学的孩子都成了问题。

根据研究组对江宁和浦口600名农民工的详细调查,农民工城镇化目前面临着相对昂贵的社会成本。最终估计结果是,南京市农民工的社会成本估计为27.48万元,其中政府需要承担13.34万元,个人承担14.34万元。因此,研究小组认为,推动能够稳定城镇就业和生活的“新南京人”将有序实现城市化,这将是南京实现区域化的“重点事件”。下一阶段的城市化。然而,促进移民的“文明”是一个基本上是公共服务和社会权利均等化的过程,涉及许多影响因素。

雨花台区盖伊软件谷,城市化水平最高

在旧城以外的各个区域,截至去年年底,该市郊区中裕华台区的城市化率最高,去年达到91.1%。主要原因是雨花台区靠近主城区,大量土地用于发展高科技产业,如“中国南京软件谷”。通过生产与城市发展的融合,有效地促进了城市化水平的提高。

此外,栖霞区南京经济开发区聚集了大量的工业生产能力,在仙林建立了大学城,也带动了该区的城市化进程。去年,城市化率达到80%。

从发展速度来看,江宁区城镇化进程最快,从2005年的56.76%增加到去年的73.2%,增长16.44%。这也是由于江宁产业结构的升级和交通基础设施的改善,特别是江宁开发区,科技园的发展,以及江宁大学城的建设,促进了区域的城市化进程。

生态环境是城市化质量最大的“短腿”

虽然南京的城市化率不低,但城市化质量的相关指标并不是全国同类城市的前沿。

《中国经济周刊》和2012《中国城镇化质量报告》由中国社会科学院城市发展与环境研究所联合出版,比较全国268个地级市的城市化质量。南京城市化质量指数为0.6376,居全国第12位。其中,城市发展质量指数排名第15位,城市化效率指数排名第60位。据报道,城市化效率指数由经济社会效率和生态环境效率组成。七项指标包括单位GDP能耗和二氧化硫排放量。

此外,从去年中国科学院发布的城市GDP质量指数来看,在接受调查的50个城市中,南京的经济质量和环境质量指标排在第36位和第40位。可以看出生态环境问题已成为最多南京新城镇化道路上的重要问题。