您当前的位置 :从江新闻网 > 旅游 > 云南反腐败背后的重大战略考虑

云南反腐败背后的重大战略考虑



自上个月云南省委副书记邱和垮台以来,云南官方战场仍在继续。云南省人民检察院最近决定对涉嫌贿赂案件提起诉讼,指控昆明驻军指挥官王晓明(主任级),并采取强制措施。案件调查工作正在进行中。今天,根据云南省纪委的说法:昆明市委书记高劲松涉嫌严重违法,目前正在接受组织调查。

这位高官的意外不再是云南的新闻。自十八大以来,沉培平,张天新,白恩培,邱和等省部级官员在云南被解职。根据这些数据,从2014年开始,每周都有云南省局级官员。官方网站“震惊”直接跟随腐败“小而坚固”的山西。

然而,与山西的反腐败相比,个人认为云南的反腐败需要在更高更广的层面上进行审查。

从地理位置来看,云南位于中国西南边境。在新中国60多年的发展历程中,云南一直处于落后地位。但是,随着中国在新阶段实施几项重大国家战略,对发展有很多限制的云南具有将劣势转化为优势的外部条件。

一方面,2013年10月,中央政府召开了第一次中国周边外交工作座谈会,七位政治局常委参加了会议。中共中央总书记习近平在会上强调,“边缘地区对中国具有极其重要的战略意义”。 “我们必须寻求大势所趋,谈论战略,重新制定,并在周围的外交工作中做得更好。”在强调周边地区对外工作的背景下,云南与周边邻国沟通前沿,具有重要意义。

另一方面,更重要的是“一带一路”战略。在上个月发布的北京《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,云南被定位为“东南亚和东南亚的辐射中心”。在内地,来自云南,它可以到达中国的腹地,并与长江经济带相连。在外部,云南和印度支那半岛与缅甸,老挝和越南接壤。由于内外联系,云南已成为中国对外前哨的新一轮条件。

因此,从中央决策层面和地缘政治的角度来看,云南的权重将越来越重。一方面,这种自然的地理位置就是结果;另一方面,更有价值的决策者看待云南,他们越希望云南的政治清晰度和政治秩序顺利。如果我们从这个角度分析,云南在短短两年内就有这么多。变化是合理的。?

然而,与过去不同,这种“变化”并未直接反映在中央政府的大规模财政支持,或地方官员的广泛重用,而是政策支持和“组织地方官方文化”。 “上。”

具体而言,云南地方官邸的政治生态仍然严峻,地方治理和发展的现实仍未改变,仍是一个重大问题。想象一下,如果某个地方的政治生态不好,未来的经济和社会发展仍将面临隐患。云南可能一直是中国的边疆。中央政府很难将其视为“一带一路”战略的战略要点。

众所周知,由于云南的地理位置偏远,交通不便,靠近外界,构成复杂,这个环境也创造了该省独特的官方遗产。 “腐败”和“四风”问题是云南官场与其他地区的共同点,相比之下,云南的腐败更多的是地方势力的“抵押腐败”。所有这些都给云南的治理带来了巨大的挑战。事实上,最高管理层也必须考虑一下。例如,近年来,大多数云南省委,省政府领导人已经从现场转移或“空降”,并被视为改变云南官方派系弊病的企图。

虽然“外国僧人擅长诵经”,但在云南还没有完全确立。从白恩培和秋和外来的异化来看,他们抵达云南后,陷入了对地方政治力量和商业资本的“狩猎”之中。不仅未能完成当地政治生态的改善,而且他们也被困。因此,为了解决云南当地的弊病,除了需要从外界“换血”之外,云南的地方政治生态也必须“有组织”。这种行为的集中表现是消除云南的股票腐败,这不仅起到了威慑作用,而且为云南的发展创造了良好的环境。从这个角度来看,不难理解云南反腐败的大战略。

中央政府对云南的重视也来自其他方面。今年春节过后,中共中央总书记习近平第一次去了当地,就是去了云南。检查期间,习近平到昭通,大理,昆明等地参观了鲁甸地震灾区的干部和群众,并深入调查企业,建筑工地和村庄,对后期进行调查。灾后重建与经济社会发展。在调查中,习近平也向云南提出了明确的信息“我希望云南将积极服务并融入国家发展战略,走出跨越式发展的道路,努力成为民族团结的示范单位和进步,生态文明建设的先驱,辐射到南亚和东南亚。中心,写下中国梦的云南篇章。“在演讲中,它不仅说明了中央政府对云南的期望,也为云南的发展指明了方向。?

(本文仅代表作者的个人意见。编辑电子邮件:shguancha