您当前的位置 :从江新闻网 > 旅游 > 世界水泥设备行业的发展趋势

世界水泥设备行业的发展趋势



摘要:

自1824年波特兰水泥出现以来,它已有170多年的历史。从生产技术的转变,技术装备的发展,品种和质量的提高,节能,环保和自动化的进步,水泥工业的发展与20世纪科学技术的飞速发展同步。水泥厂从小型到大型,从手工作坊到机械化生产,直到今年全自动化。超大型新干法水泥生产线日产量为10,000吨,已存在多年。就生产技术而言,水泥行业已形成较为完善的现代化生产体系,达到了很高的水平。未来水泥行业将如何发展?下面简要分析国内外水泥行业的发展,主要是水泥设备技术的发展。

大规模生产线是其突出的特点之一。大规模生产线已导致设备的大规模生产,大型设备推动了大规模生产线的发展。这两者是相互促进和共同发展的。

据不完全统计,目前有20多条大型新型干法水泥生产线,日产量7000多吨。技术进步和大规模生产设备也围绕大规模,高效,低能耗,低污染进行,进一步提高了运行的可靠性,延长了使用寿命。以下简要介绍原料制备,熟料燃烧和水泥粉磨三大系统。

生料准备系统:

目前水泥厂使用的原料研磨设备主要包括传统的球磨机,立式磨机和辊压机。虽然传统的球磨机具有干燥和研磨的功能,但原料粉末具有高功耗。通常,球磨机系统的原料磨削功耗为22kWh/ton。随着生产线的大规模,工厂的产能也在增加。日产的5000吨水泥熟料生产线,原料磨的电源应达到5500千瓦以上。从节能的角度来看,节能磨削将逐渐呈现节能的趋势。

辊磨机原料研磨系统是一种节能研磨系统。原料研磨系统有两种主要的工艺配置:一种是最终研磨系统,所有成品均由辊压机生产,省去了球磨机。 ,可大大节约能源,单位原料磨削功耗可小于15千瓦时/吨;另一种是最终研磨系统的一部分,用球磨机,分级机组成原料研磨系统,辊压机首先将材料通过分级机,并在分拣出一些成品后,将粗料重新进入磨机,使球磨机的负荷大大降低,磨削的功耗也很低,一般为16-18千瓦时/吨。 5000吨日产生产线的辊压机产量应达到350-400吨/小时,所用功率应达到3500-4000千瓦。目前,轧机的国际最终压力研磨系统只能满足每天4000吨的生产线规模。例如,KHD的Rp20.0/170-180,功率为3000千瓦,生产能力为300-350吨/小时,用于沙特MALGHET水泥厂和中国南昌水泥厂; POLYSIUS公司的直径为2.0×I。 2米,功率2800千瓦,生产能力300吨/小时,已在秘鲁的ATO-CONGO水泥厂使用。辊压机本身没有干燥效果。当原料的水分大时,也加入辅助机器进行干燥。立式磨机是一种节能磨削系统,结合了破碎,研磨,干燥和粉末选择的功能。该过程简单易行。立式球场是应用材料床磨削的原则,磨削功耗低。立磨系统的单位原料磨削功耗为球磨机的75%-90%,干燥能力强。特别适用于干燥SP窑或NSP窑。它可以在窑尾用低温气体干燥,即使没有建筑工厂也大大节省了基础设施投资。立式磨机因其粒径大,控制灵活,漏气少,噪音低,运转率高,金属磨损低等特点,已成为当今原料磨削系统的主导设备。自20世纪90年代以来,国际磨削技术不断发展,采用有限分析,热传导分析,流体力学计算,工艺参数优化等现代方法,解决了大型轧机工艺和结构的难题;采用新型耐磨材料,大大延长了使用寿命。目前,世界上最大的立式轧机是LOESCHE于1999年设计和制造的LM36/41。电机功率为5600 kW,生产能力为600-700吨/小时,磨辊直径为3.0米。它用于泰国Thung Song集团的暹罗水泥。厂。 PFEIFFER公司的MPS5600B立式磨机,电机功率5400千瓦,生产能力480吨/小时已用于印度的Maharashtrn水泥厂; POILYSIUS公司的RM69/29立窑机电功率为5000千瓦,生产能力为600吨/小时,已用于印度尼西亚的INDROL/INDO水泥厂。

通过上述比较,立式磨机已成为大型原料磨削的首选系统。

此外,自20世纪90年代以来,法国FCB公司开发了HOROMILL(也称为卧式辊磨机),其通过大齿圈小齿轮驱动圆柱形壳体以驱动该实施例的临界旋转。通过液压系统作用在壳体上的自由旋转的辊子从壳体的一侧进入新材料并受到离心力,离心力由刮板从壳体带走。然后通过受控的偏移系统将其丢弃。该系统重新混合材料,以便可以沿着研磨机调节辊的材料速度,并且可以调节辊和套管之间的材料卷的数量。这台HOROMlLL轧机被称为辊压机和立式轧机之后开发的第三代磨削技术。作为最终磨削系统,主机设备体积小,工艺流程简单,布局方便,可大大降低土建工程的成本。磨削功耗低,节电效果突出。系统中的负压操作是环保的。原料综合保湿