您当前的位置 :从江新闻网 > 汽车 > 张德江是全国人大食品安全法执法检查负责人

张德江是全国人大食品安全法执法检查负责人



12日,中共中央政治局常委,全国人大常委会委员长张德江主持召开食品安全执法检查组第一次全体会议。全国人大委员会正式启动2016年全国人大常委会执法检查。

张德江说,党中央一直非常重视食品安全。自中共十八大以来,习近平总书记多次就食品安全问题做出重要指示,对做好食品安全工作提出了明确要求。目前,中国的食品安全形势依然严峻,要确保食品安全还有很长的路要走。要认真落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立以人为本的发展观,全面落实新修订的食品安全法,坚持党政责任,治疗和治疗。根本原因,加强整体协调,狠抓执法,加强监管措施。有效保护人民的“舌头安全”。

张德江指出,全国人民代表大会常务委员会一直关注的是,人民能否安全放心,安心放心。十二届全国人大常委会重点关注食品安全监管体制改革,建立最严格的食品安全监管体系,构建食品安全社会治理模式,全面修订食品安全法,丰富食品安全监管体系的理念,制度和机制。食品安全工作。法律和制度在各个方面,努力提高法律的可操作性和可执行性。各级政府,有关部门和所有食品生产经营者必须提高法治意识和责任感,做好食品安全法,通过良好的法律确保善治和发展。

张德江强调,执法检查是人民代表大会监督的法定形式和重要途径,也是全国人大促进法治实施,推进国家建设的重点。法。全国人民代表大会常务委员会必须坚持党的领导,坚持依法行使权力,坚持以问题为导向,坚持统一监督和支持,抓住执法检查的各个环节,加强和改进执法检查,努力提高执法检查的有效性。全国人民代表大会常务委员会,国务院和有关部门,省人大常委会应密切配合,共同开展食品安全法执法检查,促进全面有效实施法律,实施所有规定,让人们安全,安全地吃饭。 ,健康。

王洋出席会议并致辞。王晨安排执法检查。国务院有关部门报告了“食品安全法”的实施情况。执法检查由张德江主席主持。执法检查组将组成五个小组,前往10个省(市)进行检查。同时,委托21个省(区,市)人民代表大会常务委员会检查各自行政区域食品安全法的实施情况。