您当前的位置 :从江新闻网 > 汽车 > 购买药物和外卖一样方便:传统医学“痛点”得到解决。

购买药物和外卖一样方便:传统医学“痛点”得到解决。



随着夜间送药服务已经成为一种趋势,相比于晚上去医院或线下药店购买药品,用户更多依靠手机在线药店购买药品

在政府政策和“互联网”的共同推动下,医药流通企业与互联网企业的合作不断深化,线上线下整合发展取得了可喜的成果。为用户及时分发药品的新零售平台越来越受到消费者的欢迎。偏爱

根据南方药学经济研究所的指导和Mene.com的《2018年中国医药市场发展蓝皮书》的出版,今年上半年获得互联网药品交易服务许可证的所有在线药店的销售额为50亿元,一年 - 同比增长42.5%。

事实上,中国的网上药店很早就开始了。 2005年12月,经纬药业率先获得《互联网药品交易服务资格证书》,成为中国第一家在线药店。如今,随着互联网药品零售业的快速发展和在线药店市场的快速扩张,京东药业和中康信息联合发布《中国药品零售市场消费趋势报告》显示,从2013年到2017年,网上药店市场规模从12亿增加到61 1亿元人民币

有关专家表示,互联网药品零售商之间的竞争也促进了行业的快速发展,特别是夜间购买药品的难度和其他传统药品正在得到有效解决。随着夜间药物输送的现场服务,它已成为一种趋势。与去医院或离线药店晚上购买药物相比,用户更依赖于使用手机在线购买药店。以鼎当快递为例,2018年上半年,即时药物订单量较去年增加188%,夜间药品销售量同比增长2.28倍。与此同时,夜间药剂师的咨询次数也大幅增加,达到315万次,比2017年增加了205%。

近日,各种互联网药品零售企业在药品质量控制和专业药师服务指导方面开始了新一轮的竞争。 9月12日,阿里健康发布了“超级药房1.0”标准,该标准着重于针对持牌药剂师的药品安全追溯和在线咨询服务。与此同时,当当快报还宣布与实名医生平台医疗协会进行战略合作,旨在为整个过程创建“医药”商业体系。值得注意的是,随着政策红利的不断释放,相关标准也在加速发展。去年2月,国务院办公厅发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,明确表示应积极发挥“网络药品流通”的优势和作用,支持药品流通企业与互联网企业的合作,促进药品流通企业的发展。在线和离线集成,并培养新的业务格式。今年年初发布的《关于促进“互联网 医疗健康”发展的意见》也很明确,允许开发基于医疗机构的互联网医院,支持医疗机构处方信息和药品零售信息共享的探索,开设在线处方,药剂师审核,第三 - 药物分发过程。

业内专家表示,在政府政策和“互联网”的共同推动下,医药流通企业与互联网企业的合作不断深化,线上线下整合的发展取得了可喜的成绩,如“网络订购”商店“和”网络商店“。分配方法是无止境的。用户及时分发药品的新零售零售平台越来越受到消费者的青睐。将来,像外卖一样在线购买药品将成为常态。