您当前的位置 :从江新闻网 > 娱乐 > 中国将成为世界橡胶机械制造中心

中国将成为世界橡胶机械制造中心



尽管近年来世界橡胶机械市场低迷,但由于子午线轮胎的强劲发展,中国橡胶机械行业发展迅速。专家预测,未来几年中国将成为世界橡胶机械制造中心。但与此同时,橡胶机械的进出口贸易逆差巨大,外贸形势不容乐观。这是记者在19日举行的“西门子杯”橡胶机械峰会论坛上得到的消息。

目前,全球有800多家橡胶机械制造商,在中国有300多家,占三分之一以上。 2003年,中国橡胶机械销售额为43.5亿元人民币,即5.5亿美元,占全球橡胶机械销售额的22.5%至27.5%;今年,中国橡胶机械的总产值有望达到55亿元。人民币总额为6.7亿美元,将上升至25%至33%。已经奠定了橡胶机械大国的地位。

目前,中国已形成完整的橡胶机械系统,基本可以满足国内橡胶工业的发展需求。例如,在普通橡胶混合设备中,除大型密炼机外,其他设备主要在中国制造;全钢轮胎成型机的国产化率达到90%以上,半钢轮胎接近100%;国内硫化机完全取代进口,已成为世界上最大的机械硫化机供应商;在橡胶设备方面,除了依赖进口的高端设备外,其余的都是在国内生产的。

据了解,从2003年到2005年,国内新型含钢子午线轮胎的新增产能将超过1500万套,橡胶机械总投资将达到75亿元。从2004年到2006年,半钢子午线轮胎的新产能将达到6000万。在此之上,橡胶机械投资约为60亿至72亿元人民币。这表明中国橡胶机械市场的发展仍然巨大。

值得注意的是,虽然中国橡胶机械行业发展迅速,已成为世界主要的橡胶生产国和消费国,但橡胶机械的进出口形势不容乐观,贸易逆差巨大。据统计,2002年和2003年,橡胶机械出口分别为2000万美元和3500万美元,而进口额高达4.5亿美元。这种现象引起了业界的高度关注。在这次会议上,专家和制造公司联合对此进行了深入讨论,并寻求解决方案,以加速中国从世界上最大的橡胶机械国家到强国的步伐。 (中国化??工报)